marchespecialiteparcoursproducteursvinsrecettes

Gastronomie

Vous  trouverez les spécialités culinaires du Vouglaisien sur les marchés, chez les producteurs et bien sûr dans nos restaurants ou bien en suivant les parcours gastronomiques.

 

Les marchés :

DSCN2407

Marchés de producteurs pas excellence, sont présents :

– Producteurs maraicher
– Fromagers
– Horticulteurs
– Bouchers
– Charcutiers
– Poissonniers
– Boulangers
– Patissiers
– Producteurs de miel
– Vignerons
– et biens d’autres encore

 

 
 

Marché de Vouillé

Rue de Clovis,
86190 Vouillé

time 

Mercredi matin
Samedi matin


Marché de Latillé

Place Robert Gerbier
86190 Latillé

time  

Lundi matin
Dimanche matin


Marché de Ayron

Centre Bourg
86190 Ayron

time 


Samedi matin


Marché du Rochereau

Rue Jean Pichard
86190 Le Rochereau

time


Dimanche matin








 

 

 

Spécialités Poitevines

 

Ouvrir le livre de recettes Poitevines  (vous pourrez également le télécharger) :

 

 

 Parcours gastronomiques

La Route du Chabichou Parcours :

Les éleveurs et les producteurs de fromages de chèvre ont mis à disposition un site internet (http://routeduchabichou.fr) pour vous faire découvrir leur metier er leurs produits.

 

Parcours oenologique :

 

Les circuits en téléchargement ci-dessous vous proposent une visite reliant les différents vignobles et villages viticoles du Haut Poitou, du Loudunais et du Saumur.

vin_H_P

Téléchargez les circuits

Télécharger

 

 

 

 

Les producteurs régionaux

BRASSERIE DE BELLEFOIS

Fabrication de bières artisanales. Micro brasserie. Produits du terroir. Parc arboré, terrasse, bar et restaurant de pays où vous découvrirez la cuisine à la bière.

Visite guidée (30-45 mn) sur rendez-vous à 16h. Groupes de 5 à 50 personnes.

51 route de Clan

Bellefois  – Neuville de Poitou

Tel. : 05 49 58 33 50

Mail : ppouilly@brasserie-de-bellefois.fr

www.brasserie-de-bellefois.fr


HUILERIE DE NEUVILLE

Fabrique artisanale d’huile de noix depuis 1850. Spécialités d’huiles (noix, noisette, amande, cacahuète, colza, pistache, pignon de pin) et de vinaigres (cassis, figue, framboise, passion, poivron et piment d’Espelette, citron pamplemousse, tomate basilic).

Ouverture :

Toute l’année. Boutique ouverte du lundi au samedi 9h-19h.

Visite guidée (45 mn) sur rendez-vous. Gratuit. Groupes de 10 à 50 personnes.

2 rue Robert Schuman

ZAE du Chiron – Neuville de Poitou

Tel. : 05 49 51 20 16

Mail : info@huilerie-de-neuville.com

www.huilerie-de-neuville.com


LE JARDIN DES SAVEURS

Cueillette en libre service de fruits et légumes.

75 rue Armand Caillard – Neuville de Poitou

Tel. : 05 49 56 95 92 – 06 07 51 47 36

Mail : jardin-des-saveurs@wanadoo.fr

www.jardindessaveurs.com


GOULIBEUR

Fabrication du Broyé du Poitou.

Ouverture :

Du lundi au vendredi : 9h-18h.

Visite guidée (1h) sur rendez-vous. Gratuit. Groupes de 10 à 15 personnes.

10 rue Victor Grignard – Poitiers

Tel. : 05 49 41 34 75

Mail : contact@goulibeur.com

www.goulibeur.com


MELON DU HAUT POITOU

http://www.melon-hautpoitou.fr/

Syndicat des Producteurs de Melons du Haut Poitou
Florence ROUGER, Animatrice – Responsable Qualité.
5 rue de l’industrie
86110 MIREBEAUTél. : 09 73 11 78 12

Fondor 

Producteur de Melons du Haut-Poitou à Villiers depuis une vingtaine d’années.

Adoptez cet été un délice fondant, directement venu du champ à votre assiette !

Vente directe entre juillet et septembre du lundi au samedi de 10h à 19h. Fermé le dimanche. 

Les Terres Noires – 86 190 Villiers Tél. 015 49 51 05 00 – Email : contact@fondor.fr

www.fondor.fr 

TOURTEAUX JAHAN

Fabrication d’une spécialité régionale : le tourteau fromagé. Vente directe à la fabrique.

Rond-point de l’aéroport Poitiers-Biard

Tel. : 05 49 53 02 40

Mail : tourteauxjahan@wanadoo.fr 


MAISON MITTEAULT

Elevage de canards. Foies gras, confits, magrets, plats cuisinés.

Ouverture :

Du lundi au vendredi 10h-12h30 et 15h-18h30, samedi 10h-12h30. Novembre-décembre : tous les jours.

Visite guidée (1h30) sur rendez-vous : 5€. Groupe de 12 à 50 personnes.

Domaine de Rouilly

Tel. : 05 49 60 14 09

Mail : bh@maisonmitteault.com

www.maisonmitteault.com


EARL DES COTEAUX – Volaille

Producteur de volailles et porcs fermiers en plein air.

3 Montbeil – Benassay

Tel. : 05 49 57 90 05

 

CULTURE DE SAFRAN

Lieu dit de l’Hilairière – Benassay

Tél. 06 88 88 73 37

 

EARL de la Croix – Oeufs de cailles

Mme Raymonde Melin – Cissé

Tél. 06 84 11 88 17 / Email : raymonde.melin@gmail.com 

 

Elevage de chèvres : la chèvrerie de la Grange des Bruyères

Lieu-dit la Grange des Bruyères – Lavausseau

Tél. 06 50 00 11 39  / Email :  johnnybruneteau@hotmail.fr

 

Apiculteur – BARRAUD Rémy

5 rue du moulin Bouchet – Quinçay

Tél. 05 49 60 76 52 / Email :  barraudr@wanadoo.fr

 

SCEA La Cure – producteurs de fraises

11, Liaigues  – Champigny en Rochereau (Champigny-le-Sec)

Tél. 06 13 76 18 80

 

 

 


 
 
 

Le magasin « Un jour à la ferme » situé 2 rue de la Barre à Vouillé propose des produits de la ferme et du terroir : volailles, fruits et légumes, viandes, oeufs, etc…

 un jour à la ferme

 

Tél: 05 49 51 32 23 – 05 49 57 90 05
Courriel : dominique.barriquault@sfr.fr


Horaires :

mardi : 9h-12h et 14h-19h
mercredi : 14h-19h,
jeudi-vendredi : 9h-12h et 14h-19h,
samedi : 9h-19h non stop.


[Ouvrir en plein écran] 

 

 

http://www.goulibeur.com/

http://www.maisonmitteault.com/

http://www.huilerie-de-neuville.com/

http://www.melon-hautpoitou.fr/

http://www.jardindessaveurs.com/



 

 

 

 

Le vignoble du haut Poitou  

Connu dès le XIIIème siècle, il obtint l’appellation AOC en 2011. Il se situe au nord de Poitiers. Les cépages dont les vins Blancs sont issus sont les sauvignons blanc et gris, tandis que ce sont les cabernets Francs, gamay, pinot noir qui servent à l’élaboration des vins rouges et rosés.

Le climat, alternant des journées chaudes et lumineuses, ainsi que des nuits fraîches en automne, apporte aux raisins des arômes uniques. Ce sont des vins qui se boivent principalement dans leur prime jeunesse.

vins_bar 

 

Cliquez pour agrandir

 

 

  

 

  Recettes

Bientôt les recettes des chefs du pays Vouglaisien.

chef_cuisine